
Цель диссертационной работы заключается в исследовании особенностей личности с химической опийной зависимостью и влияния интенсивной групповой формы работы с использованием РСС на процесс коррекции личности опийного наркомана, групповую динамику, а также разработке эффективной стратегии психологической и социально-психологической реабилитации.








Проблема психологических механизмов саморегуляции произвольной активности индивида по актуальности занимает одно из основных мест в субъектном подходе исследования психики человека (А.В. Петровский, К.А. Абульханова-Славская, С.Л. Рубинштейн, А.В. Брушлинский, О.А. Конопкин и др.). Работа направлена на изучение типологических особенностей осознанной саморегуляции и представляет большой интерес для возрастной и педагогической психологии.








Цель исследования - изучение социально-психологических проблем женских социально-психологических возрастных кризисов женщин как инициаций в сюжетах женских волшебных сказок и стратегий их разрешения, определение ведущих факторов позитивной и негативной дезинтеграции в ситуации кризиса.








Динамичные процессы, происходящие в общественно-политической жизни России на рубеже двадцатого и двадцать первого веков, привели к существенной трансформации мотивационно-ценностных оснований субкультуры современной молодежи. На смену прежним преемственным и идеологически единым детским и молодежным группам, функционировавшим в рамках ведущих образовательных социальных институтов (школа, вуз и т.д.), пришло сосуществование, а иногда и противостояние молодежных групп, отличающихся друг от друга мотивационно-ценностным отношением к окружающей их социальной действительности, к социальной среде (А.М. Прихожан, Н.Н. Толстых).








Способность общества к подлинной демократизации всего уклада его жизнедеятельности определяется уровнем развития общественного сознания, потребностью населения в избрании этого варианта развития из числа других альтернатив и целенаправленной активностью людей по его реализации. В переходный период развития общества, как показывают исследования, между субъектами политики имеют место многочисленные противоречия, которые могут быть преодолены на основе их всестороннего познания.








Одним из главных показателей, характеризующих состояние общества и государства, является здоровье граждан. Экономические и политические потрясения приводят к росту числа различных заболеваний (в частности, к росту числа людей, зависимых от наркотических веществ). Процесс наркотизации в развитых странах стал заметен в послевоенный период, но уже с 60-х гг. наркотизация приобрела массовый характер, и, в первую очередь, она охватила подростковый и юношеский возрасты. Одновременно ученые, врачи, психологи разрабатывали программы борьбы с наркотизацией, которую удалось «купировать» проблему и тем самым затормозить распространение.








Рассматриваемая диссертация, судя по автореферату, направлена на структуризацию проблемы социально-психологической профилактики девиантного поведения подростков с выявлением состава и приоритета подлежащих решению задач. Тема в такой постановке безусловна актуальна, так как экономический кризис, поразивший наше общество, в значительной мере вызвал и кризис духовный. Резко меняются ценностные ориентации, в том числе детей и подростков, меняются нравственные и поведенческие нормы и т.д.