Актуальность проблемы. Жизнь в нестабильном, постоянно изменяющемся мире, в сложных социально-экономических и экологических условиях выводит на первый план проблемы здоровья и заболеваний.
В современных российских социально-экономических условиях проблема пристрастия к азартным играм становится все более актуальной. Широкое распространение игровых залов и казино, изменение традиционных и появление новых форм гемблинга, в т.ч. посредством Интернет, способствует вовлечению в азартную игру различных слоев населения, увеличению риска развития игровой зависимости. Развитие игорного бизнеса приводит к формированию специфических социальных систем, возникновению мощной когорты «Человек Играющий».
В настоящее время во многих отраслях знания (психология, экономика, социология и др.) глубокий интерес проявлен к проблемному полю, обозначаемому общим понятием «малая группа».
Существующая активность в изучении данного социально-психологического феномена обусловлена высокими темпами развития современного общества, динамизмом его социальной структуры. Индивид является членом многочисленных малых групп, где формируются разнообразные связи с другими индивидами или группой индивидов. Успешность его деятельности во многом определяется характером сложившихся взаимоотношений. Естественной становится потребность индивида в наличии благоприятной атмосферы внутри группы, позволяющей ему достаточно полно и плодотворно функционировать.
В последние два десятилетия для значительной части населения России и Беларуси сложилась предельно трудная ситуация в связи с последствиями Чернобыльской катастрофы. Эти обстоятельства обострили материальные проблемы, повлияли на изменения в политической, культурной жизни общества. Чернобыльская катастрофа породила действие и так называемого «невидимого» стресса: угрозы радиационного поражения.
Исследование проблемы имиджа организации приобретает в последнее время все большую практическую и теоретическую значимость. Это связано с теми изменениями и нововведениями, которые происходят в экономической, политической и других сферах жизни нашего общества, с развитием рыночных отношений.
Широкий размах социальных изменений в стране направляет научный интерес психологов к проблемам образования. Социальные реформы, затрагивающие образовательную систему страны, все более усложняющееся социальное взаимодействие предъявляют высокие требования ко всем участникам образовательного процесса. Проблема школьных трудностей, являясь социально-психологической проблемой социализации личности, становится актуальной в современных условиях. Ее решение позволит прогнозировать не только эффективность школьного взаимодействия, но и эффективность общественного взаимодействия в целом (В.В. Козлов).
В настоящем исследовании с позиций интегративной методологии в психологии анализируется динамика процесса социальной адаптации личности, как триединого процесса – ассимиляции, ре-адаптации к новым изменениям и итога преодоления кризисной точки социализации личности.
С середины ХХ века, с начала «эпохи потребления», появляется большое количество психологических работ, в которых акцентируется внимание на целостности, ресурсности, многоуровневости личности и предлагаются разные пути гуманизации человеческой деятельности.
Прошло не многим более 30 лет с тех пор, как Институтом психологии АН СССР было разработано положение о создании психологической службы в стране. Это означало, что в ответ на запросы практики психология из академической науки начала превращаться в науку, имеющую прикладное, практическое значение. За это время практическая психология достигла серьезных результатов, прежде всего в сфере оказания психологической помощи населению (психологическое консультирование, психотерапия, психологическое сопровождение и др.).
Задачи развития современного общества во всех его сферах предусматривают возрастающую роль человеческого фактора, личности человека, ее общественной направленности. В сегодняшнем кризисном обществе для многих детей понижается качество процесса социализации со многими вытекающими последствиями для индивида. Кризисные явления в обществе, определившие резкое изменение социальной ситуации развития детей в последнее десятилетие, обострили проблему социально-психологического противостояния взрослых и детей и привели к массовым явлениям школьной дезадаптации детей.
Социально-экономические реформы, проводимые в России в настоящее время, ориентированы, в основном, на становление новых общественных отношений, которые отвечают требованиям и стандартам гражданского общества. Перед современной школой ставятся задачи совершенствования учебно-воспитательного процесса с целью реализации одного из наиболее значимых, но пока еще четко не определенных общественно-социальных заказов: воспитания личности с соответствующей системой интеллектуальных и нравственных качеств.
В настоящее время в рамках социальной психологии появляются новые психотехнологии работы c населением, как в индивидуальной, так и в групповой формах. Таких технологий уже достаточно много, но они постоянно продолжают появляться и развиваться. Среди них можно встретить совершенно новые, необычные, но очень эффективные (как показывают результаты различных исследований) технологии. К ним можно отнести интенсивные интегративные психотехнологии (ИИПТ) – направление прикладной социальной психологии и групповой работы, основанное в России в начале 1990 гг. В.В. Козловым. Подобные психотехнологии, на наш взгляд, новыми можно назвать только лишь отчасти, т.к. многие берут свои истоки еще из древних восточных культур.