Воздействие на организм неблагоприятных социально-экономических, экологических и производственных факторов обусловливает необходимость определения уровня физических и психологических резервов в здоровье человека. Многолетнее комплексное исследование здоровья населения, проживающего в экологически неблагополучных условиях (аборигены Крайнего Севера, трудовые коллективы пожаро- и взрывоопасных химических производств, мигранты-вахтовики, строители БАМа и др.) привело нас к выводу о правомерности выделения нового, относительно самостоятельного раздела современной медицины и психологии - валеопсихологии (Семке В.Я., 1995).
Эмоции - психическое отражение в форме непосредственного переживания биологического значения и жизненного смысла состояний организма, внешних воздействий и ситуаций, обусловленного отношением их объективных свойств к потребностям индивида. Характер (знак и модальность) эмоций выражает субъективную позицию к элементарным раздражителям, объектам, ситуации и результатам собственной деятельности. В условиях, способствующих удовлетворению потребностей, адекватном направлении и исходах деятельности возникают положительные эмоции (радость, воодушевление, умиление).
Цели: дать возможность участникам группы познакомиться друг с другом и с ведущим; представить цели и задачи программы; создать атмосферу взаимопонимания и взаимной поддержки.
Современный этап культурно–исторического развития, по мнению исследователей из различных областей науки о человеке, практически во всех его аспектах психологически воспринимается людьми как переживание кризиса, одного из переломных моментов истории. Этот проявляется в ожидании надвигающейся экологической катастрофы, перенаселения планеты, эпидемий неизлечимых болезней, как чувство тревоги, неуверенности в завтрашнем дне из–за экономических кризисов, распространения локальных военных конфликтов и нарастания скорости изменений происходящих в мире, в целом. Важнейшей составляющей этого переживания является ощущение общего падения нравов, обнаруживающее себя и в сфере высших ценностей, — в частности, в проблемах, возникающих в связи с нарушением прав человека, в конфликтах внутри традиционных верований и между ними, в активизации деятельности различных сект.
Проблема исследования состояний психической адаптации и дезадаптации приобретает актуальность, во-первых, в связи с развитием нозологического и клинико-динамического принципов в психиатрии; во-вторых, с внедрением концептуального понятия о наличии промежуточных форм между психическим здоровьем и болезнью; в-третьих, с обнаружением в ходе эпидемиологических исследований многочисленных случаев психических расстройств без четкой нозологической очерченности, при которых затруднительно провести границу относительно нормальных психических явлений.
В мероприятиях по первичной профилактике поведенческих расстройств трудно переоценить значение системы научно обоснованных и целенаправленных мероприятий по пропаганде общегигиенических и психогигиенических знаний. В ней должны найти место и меры, направленные, с одной стороны, на предотвращение экзогенных вредностей, начиная с периода беременности, а с другой стороны — на создание благоприятных условий для гармоничного развития ребенка с первых дней жизни. Характер стимулирования потребности в эмоциях у ребенка (положительных или отрицательных), уход, соблюдение режима, сенсомоторное развитие в ранние периоды жизни — все это создает основу для дальнейшего психического развития.
Слово «диссертация» происходит от латинского dissertatio, буквально означающего рассуждение, исследование. Диссертации зародились как специальные научные работы, выполненные в виде рукописного труда, положения которого претенденту на ученую степень требовалось отстоять в ходе публичной устной дискуссии, проходившей обычно в стенах университетов. Как свидетельствуют историки, первая докторская степень на основе публичной защиты диссертации была присуждена в университете г. Болонья в ИЗО г. Естественно, что первыми докторами наук становились университетские преподаватели.
Катастрофические события, такие как землетрясение, торнадо, сель, похищение, война, могут вызвать психологическую травму, оказывающую глубокое влияние на духовное, межличностное, эмоциональное, социальное, интеллектуальное и нейробиологическое развитие ребенка. Переживание событий, угрожающих жизни ребенка, приносящих ущерб ему самому или его семье, внезапная потеря дома и разрушение ближайшего окружения, насильственная смерть или ранение людей на его глазах вызывают у ребенка психологическую травму.