Монография, написанная в форме научных очерков, содержит богатейший материал для изучения социальной психологии как общественного явления и науки об основных психологических процессах, происходящих в разнообразных человеческих общностях, о психологическом состоянии этих общностей, их отношениях между собой, об основных особенностях подобных сообществ людей, где бы они ни возникали.
Синанон. Первой и самой известной терапевтической общиной для наркоманов является организация Синанон. Она была основана в 1958г. Чарльзом Дедерихом в Санта - Монике в Калифорнии. Дедерих (член движения Анонимных Алкоголиков) вместе с друзьями открыл подобие клуба, куда могли приходить алкоголики желающие бросить пить. Постепенно в эту группу начали приходить наркоманы. После многих споров и конфликтов сложилась существующая по сей день форма работы Синанона, как специального поселения для наркоманов преимущественно с героиновой зависимостью, хотя в Синанон могут направлять и алкоголиков, проституток, преступников. В принципе Синанон открыт для всех, не обязательно иметь какие-то проблемы надо просто хотеть жить по принципам Синанона.
«Организмы хотя и состоят из материала, отличающегося максимальной неустойчивостью и нестабильностью, как-то научились сохранять постоянство и стабильность в условиях, которые, как можно было бы ожидать, должны вызвать существенные повреждения», — отмечал В. Кеннон.
Что же приходится вводить в схему как необъяснимое в субъекте, чтобы облегчить объяснение индивидуальных различий в поведении, его однородности или отсутствия таковой по отношению к ситуациям и стабильности во времени? Для этого привлекались всевозможные понятия, обозначавшие разного рода диспозиции, например: черты характера, установки, убеждения, интересы, способности, особенности темперамента и многое другое.
Групповая динамика
Термин «групповая динамика» впервые был использован Куртом Левиным. Он обозначает взаимодействие различных факторов, определяющих функционирование всей группы. Говоря о групповой динамике, мы имеем в виду группу в целом, а потому используем при этом такой подход к анализу групповых феноменов, который принципиально отличается от рассмотрения группы как суммы индивидуальных психических свойств членов группы.
Harith Swadi – профессор кафедры психиатрии и наук о поведении в Университете Объединенных Арабских Эмиратов, детский и подростковый психиатр-консультант, практикующий на Среднем Востоке. Ранее работал старшим лектором в больнице Св. Томаса при объединенных медицинских и стоматологических школах.
Появляется все больше данных о том, что злоупотребление психоактивными веществами среди британских подростков возрастает (Miller & Plant, 1996; Sutherland & Willner, 1998). Swadi (1992) установил, что среди подростков в возрасте 12–17 лет, направленных в психиатрические службы, показатель распространенности употребления психоактивных веществ составляет 13,1% (16,3% среди мальчиков и 9,3% среди девочек). Несмотря на такую относительно высокую распространенность этого явления, в Великобритании создано очень мало служб для лечения подростков. Вместо этого делается сильный акцент на профилактике, даже при отсутствии всеобщего согласия относительно того, чего можно достигнуть с помощью профилактики. Кроме того, при таком подходе упускается из виду то, что значительное количество подростков не поддаются никаким профилактическим мерам.
Подход к групповому консультированию, центрированный на личности (первоначально известный как клиент-центрированная терапия), получил свое начало в работах Карла Роджерса. Он основан на предположении о том, что человек стремится к развитию в направлении целостности и сам о актуализации и что конкретные члены группы, равно как и группа в целом, могут найти собственное направление движения с минимальной помощью группового консультанта и «фасилитатора». Личностно-центрированный подход подчеркивает личные качества группового консультанта, а не технику ведения группы, поскольку основной функцией фасилитатора является создание плодотворной и оздоровляющей атмосферы в группе. Эту терапию лучше рассматривать как «способ бытия», а не «способ действия».
В биоэнергетике различные структуры характера классифицируются по пяти основным типам. Каждый тип, как на психологическом, так и на мышечном уровне, имеет определенный паттерн защиты, который отличает его от остальных типов. Важно отметить, что эта классификация относится не к людям, а к защитным позициям.
Признано, что ни один человек не является чистым типом, и что в каждом человеке нашей культуры в разной степени сочетаются некоторые или все эти защитные паттерны. Личность человека, отличающаяся от структуры его характера, определяется его жизненной силой, т. е. силой его влечений и защитами, которые он создал для контроля за этими влечениями. Нет двух индивидуумов, одинаковых в свойственной им живости или в паттернах защит, возникающих из их жизненного опыта. Тем не менее, с точки зрения типов ради ясности необходимо говорить о коммуникации и понимании.
Понятие «пубертатный криз» является центральным для всех научных дисциплин, имеющих дело с подростковым возрастом (нейроморфология, психоэндокринололия, психология, психиатрия, социология). Речь идет о значении пубертата для созревания центральной нервной системы, нейроэндокринной регуляции, становления генеративных функций, формирования личности, ее социализации для патогенеза психических заболеваний.
10 РАЗДЕЛ ДЕТСКОЙ ПСИХИАТРИИ.
Клинические описания и дифференциально-диагностические признаки.
Многоосевой диагноз и принципы его построения (Учебное пособие).
г. Павлодар 1997 год.
Международная классификация болезней (10-й пересмотр) (МКБ-10). Классификация психических и поведенческих расстройств. Раздел расстройств с началом, специфическим для детского возраста. Клинические описания и дифференциально-диагностические признаки для использования в практике детского психиатра.
Гормональная регуляция происходит на различных уровнях: эндокринных желез, координации их работы гипофизом, церебральных механизмов запуска и контроля. Эндокринная система активна уже на пренатальной стадии развития. В период полового созревания здесь, с одной стороны, происходят значительные количественные изменения, а с другой — появляется новый регуляторный механизм.
Психофизиологическая адаптация человека к экстремальным средовым условиям не может рассматриваться без учета психологических реакций, возникающих в границах нормы. Мы считаем целесообразным выделение уже в этих границах особенностей, вслед за которыми могут возникать ранние формы дезадаптационной патологии, нарушения донозоло-гического этапа.