Книги

Значок

Алан Стоддард. Учебник остеопатических техник

"Учебник остеопатических техник" Алана Стоддарда является первым русскоязычным пособием по остеопатии. Учебник неоднократно переиздавался и переведен на восемь языков, что говорит о высоком интересе к нему как узких специалистов, так и широкого круга врачей.

Значок

Робин Скиннер, Джон Клииз. СЕМЬЯ И КАК В НЕЙ УЦЕЛЕТЬ

Ничего название, правда? Этот бестселлер написан маститым английским психиатром (психоанализ, системная семейная и групповая психотерапия, академические заслуги и высочайший профессиональный авторитет) и его бывшим пациентом, юмористом и известным актером-комиком.

Диалог этих незаурядных джентльменов легок и обаятелен, а тема касается всех. Как говорилось в ста-рой шутке, «хорошую вещь браком не назовут». Вот об этом они и беседуют: почему даже счастливой семье бывает так трудно, откуда вообще берутся семейные проблемы, как их «наследуют» дети, чтобы потом создать проблемы в собственной семье... и как все же можно остановить этот конвейер и что-то изменить к лучшему. А также: о семейной тирании и тиранах, пользе ссор (не любых), о психологическом «разводе» с родителями, о детских и взрослых сексуальных проблемах и еще о многом.

Нормальный человеческий язык ничуть не мешает книге быть глубоко и тонко профессиональной И все это густо приправлено суховатым и блестящим английским юмором.

В общем, такой книги никто на русском языке еще не читал: она может стать открытием и для профессионалов (врачей, психологов), и для «человека с улицы».

Значок

Эволюция психотерапии. Том 2

93b4348093baВ этом томе объединены два самых признанных и наиболее разработанных направления современной психотерапии  — психоанализ и бихевиорально-когнитивный подход. Статьи, представленные в сборнике, убеждают в том, что эти направления отнюдь не достояние истории; на страницах книги разворачиваются горячие дискуссии по самым животрепещущим проблемам: эффективности лечения, методам и техникам воздействия, теоретическим основаниям и перспективам развития психотерапии.

Книга может быть рекомендована всем, кто интересуется теорией и практикой психотерапии.

Значок

Эволюция психотерапии. Том 1

Evolution_Psychotherapy1_classBIGАвторы этого тома — всемирно известные семейные терапевты: Джей Хейли, Сальвадор Минухин, Карл Витакер, Клу Маданес и др. В своих статьях они затрагивают как фундаментальные, так и практические проблемы семейной терапии, рассказывают об истории этого направления, делятся воспоминаниями о своем профессиональном становлении и размышляют о дальнейшем развитии своих методов.

Книга может послужить учебным пособием для психологов, врачей, социальных работников, желающих овладеть навыками семейного консультирования, а также будет интересна всем, кто хочет разобраться в хитросплетениях сложного организма — человеческой семьи.

Значок

Рон Хофф. Я вижу вас голыми: Как подготовиться к презентации и с блеском ее провести

cover222Супербестселлер: четкая, блестящая книга. Анализируется буквально все, что делает презентацию успешной – или провальной. Автор много лет учит американцев проводить успешные: подавать и продавать все что угодно, и в самом лучшем виде. Из книги можно узнать, как это у вас получается и что нужно, чтобы получалось лучше. Вопрос животрепещущий, ибо кто же сегодня не устраивает презентаций? Что касается названия, то это просто расхожий совет насчет того, как не бояться аудитории: мол, представьте себе их всех голыми. Автор этого подхода не разделяет – говорит, отвлекает... Ему виднее.

Значок

Роберт Шерман, Норман Фредман. Структурированные техники семейной терапии. Руководство

880В ходе различного рода практических конференций и тренингов, мы сталкиваемся с большим числом запросов на информацию типа "Как это сделать", связанной с диагностикой и психотерапевтической интервенцией. Куда вы будете двигаться дальше после окончания уникальной и наполненной драматическими демонстрациями мастерской Мастера? Как добиваться того, чтобы у клиентов возникали позитивные поведенческие изменения - это весьма непросто, если серьезно подходить к такой работе. Для любой данной терапевтической ситуации можно использовать много разных методов. Конечно хорошо открывать новые методы, но совсем не обязательно переоткрывать уже существующие, удобные и оправдавшие себя техники.

Бурное развитие семейной и супружеской терапии, а также системы образования в этой области стимулирует интерес к психотерапевтическим техникам - к их научным обоснованиям, к разработке новых техник и к экспериментированию с ними. Некоторые новые данные по техникам уже опубликованы, иные - по разным причинам - еще нет.

Значок

Хелен Сингер Каплан. Сексуальная терапия - Иллюстрированное руководство

helen-singer-kaplanНа книжном рынке полно литературы «про это», а такой еще не было. Во-первых, книга написана профессионалом, в чьей практике сотни случаев успешной помощи страдающим от сексуальных расстройств. Можно сказать по-другому: написана умной и тактичной женщиной-врачом, серьезно и с пониманием относящейся к людям, у которых не получается заниматься любовью так, каким хотелось бы. Это вполне научная, медицинская литература, но — «с человеческим лицом», что тоже ново и радует. Во-вторых, это книга для профессионалов (врачей и психологов), но не только: она может быть полезна всем, у кого есть сексуальные проблемы, и даже тем, у кого их нет — здравым и взрослым отношением к предмету, как минимум. Но даже в профессиональном пользовании — это, скорее, руководство типа «помоги себе сам». Автор полагает, что лучшее место для лечения сексуальных расстройств — не кабинет врача, а постель. А лучший лекарь — толковый партнер, получивший инструкции от секс-терапевта, или, в крайнем случае, изучивший «Руководство». Иллюстрации весьма откровенны, но при этом полны изящества и симпатии к человеческому телу — как мужскому, так и женскому.

Значок

Ирвин Польстер. Обитаемый человек

obitaemyi_chelovekВ книге одного из самых известных современных гештальт-терапевтов Ирвина Польстера речь идет о многообразных аспектах “я”, заключенных в одном человеке, диалоге между ними, их синтезе, конфликтах и взаимном влиянии. Профессионалы — психотерапевты и психологи (а также студенты) — получат четкое руководство о том, как работать с противоречивыми “я” пациента, чтобы помочь ему осознать все многообразие составляющих его личность элементов и соединить их в единое целое. Непрофессиональному читателю книга поможет получить более глубокое ощущение самого себя и сделать еще одну попытку ответить на вопрос “Кто я?”.

Значок

Джей Хейли. Терапия испытанием. Необычные способы менять поведение

heiliСтрогий научный метод редко удается изложить столь живо, ярко и понятно, как это сделано в книге известного психотерапевта Джея Хейли.

Юноша, страдающий от тяжелого дефекта речи, и женщина, беспрерывно моющая руки; молодой человек, считающий себя писателем и неспособный написать ни строчки, и ребенок, впадающий в истерику при малейшем замечании... Избавиться от проблем всем им помогла психотерапия тяжелым испытанием и все они являются невыдуманными героями этой книги.

В основу каждого из двенадцати рассказов положен реальный случай.

Психологам и психотерапевтам книга предоставит еще один профессиональный инструмент. А читатель-непрофессионал, вполне возможно, увидит в проблемах того или иного персонажа отражение собственных трудностей, а в историях исцеления — пути их преодоления.

Значок

Брайан М. Алман Питер Т. Ламбру. "САМОГИПНОЗ. Руководство по изменению себя"

1259265186_1000865558Работая над этой книгой, весь редакционно-издательский отдел словно укололся веретеном Спящей Красавицы: и переводчик, и редактор, и корректор поминали приятный туман в голове, исчезновение чувства времени «в общем, самый настоящий транс. Так что мы первыми испытали на себе воздействие текстов, собранных в этом руководстве.

А заодно убедились лишний раз, что гипнотические переживания – совсем не обязательно удел экзальтированных любительниц эффектов чьего-то «сильного поля». Похоже, что люди, ищущие в гипнозе чего-нибудь «этакого», экзотики а lа «Трильби», – будут разочарованы. Как и яростные скептики, готовые за каждым явлением, близким к гипнозу, искать рассыпанную пудру с парика графа Калиостро.

В этой книге нечем очаровываться и нечего разоблачать: она прозаична и конкретна, как календарь садово-огородных работ. С читателем предельно корректны, ему предлагают пробовать, выбирать, переделывать по-своему. Полагаются на его здравый смысл и объясняют, что к чему, не требуя веры. Не пугают. Не обещают сразу и все «только заработанное занятиями, только постепенно «зато свое, а не чужое. Можно сказать, последовательно культивируют практичное отношение к внутренним ресурсам: терпение, труд, выбор реальных целей...

X
Добро пожаловать на Psychosfera.kz
Здравствуйте! Здесь есть ответы на часто задаваемые вопросы. Напишите нам в чат. Мы постараемся помочь.
wpChatIcon