Проблема исследования состояний психической адаптации и дезадаптации приобретает актуальность, во-первых, в связи с развитием нозологического и клинико-динамического принципов в психиатрии; во-вторых, с внедрением концептуального понятия о наличии промежуточных форм между психическим здоровьем и болезнью; в-третьих, с обнаружением в ходе эпидемиологических исследований многочисленных случаев психических расстройств без четкой нозологической очерченности, при которых затруднительно провести границу относительно нормальных психических явлений.
В мероприятиях по первичной профилактике поведенческих расстройств трудно переоценить значение системы научно обоснованных и целенаправленных мероприятий по пропаганде общегигиенических и психогигиенических знаний. В ней должны найти место и меры, направленные, с одной стороны, на предотвращение экзогенных вредностей, начиная с периода беременности, а с другой стороны — на создание благоприятных условий для гармоничного развития ребенка с первых дней жизни. Характер стимулирования потребности в эмоциях у ребенка (положительных или отрицательных), уход, соблюдение режима, сенсомоторное развитие в ранние периоды жизни — все это создает основу для дальнейшего психического развития.
Слово «диссертация» происходит от латинского dissertatio, буквально означающего рассуждение, исследование. Диссертации зародились как специальные научные работы, выполненные в виде рукописного труда, положения которого претенденту на ученую степень требовалось отстоять в ходе публичной устной дискуссии, проходившей обычно в стенах университетов. Как свидетельствуют историки, первая докторская степень на основе публичной защиты диссертации была присуждена в университете г. Болонья в ИЗО г. Естественно, что первыми докторами наук становились университетские преподаватели.
Катастрофические события, такие как землетрясение, торнадо, сель, похищение, война, могут вызвать психологическую травму, оказывающую глубокое влияние на духовное, межличностное, эмоциональное, социальное, интеллектуальное и нейробиологическое развитие ребенка. Переживание событий, угрожающих жизни ребенка, приносящих ущерб ему самому или его семье, внезапная потеря дома и разрушение ближайшего окружения, насильственная смерть или ранение людей на его глазах вызывают у ребенка психологическую травму.
Ощущение – начальный этап и наиболее простой вид познавательной деятельности, заключающийся в отражении отдельных свойств и признаков предметов, а также состояний организма, следствием чего являются соответствующие ощущения (тепла, холода, боли, вкуса).
Принято различать следующие виды или модальности ощущений: интероцептивные, проприоцептивные и экстероцептивные.
Мышление – высшая форма активного отражения объективной реальности, состоящая в целенаправленном, опосредованном и обобщенном познании человеком существенных связей и отношений вещей. Мышление возникает в процессе общественно-производственной деятельности и протекает преимущественно в форме понятий и категорий, в которых закреплен и обобщен социально-исторический опыт человечества. Опираясь на чувственное познание, мышление преобразует его, позволяя получить знания о таких свойствах и отношениях объектов, которые недоступны ощущению и восприятию. Тем самым оно неизмеримо расширяет познавательные возможности человека, повышает его интеллект, позволяя проникать в закономерности природы/общества и самого мышление.